Caixin
Oct 26, 2020 05:02 PM

SK海力士90亿美元接手英特尔闪存业务 大连工厂易主 Analysis: Intel’s Memory Sale Leaves China’s Chip Aspirations Out in the Cold (Chinese)

10月20日,英特尔宣布把存储业务以90亿美元的价格出售给韩国半导体厂商SK海力士。图为海力士半导体公司生产的闪存芯片。图/人民视觉
10月20日,英特尔宣布把存储业务以90亿美元的价格出售给韩国半导体厂商SK海力士。图为海力士半导体公司生产的闪存芯片。图/人民视觉

To view the English version of this article, click here.

继出售手机基带业务后,英特尔再次脱手一项非核心业务。10月20日,英特尔宣布把存储业务以90亿美元的价格出售给韩国半导体厂商SK海力士。

出售的业务包括NAND(非易失性存储)固态硬盘业务、NAND组件和晶圆业务,以及位于中国大连的NAND闪存生产基地。英特尔会保留傲腾(Optane)存储业务。NAND闪存用于存储数据,广泛出现在U盘、手机、电脑和数据中心中。

双方预计能够在2021年末拿到所需的政府监管许可,但彻底完成交易或至2025年。该交易分为两个部分,在政府同意后,SK海力士会先支付70亿美元,收购英特尔的固态硬盘业务,包括相关IP(知识产权)和员工,以及大连工厂的设施;SK海力士预计会在2025年3月支付余下的20亿美元,以收购生产和设计NAND晶圆相关的IP、研发人员、大连工厂的员工。在交易完全结束之前,英特尔会继续在大连工厂生产NAND闪存晶圆。

存储业务仅占英特尔约8%的营收,也是英特尔过去几年唯一持续亏损的主营板块。2019年,行业处下行周期,其所属的英特尔NSG部门整体营收44亿美元,经营亏损12亿美元。

上半年,线上服务需求激增,加上部分客户提前备货,NAND供需紧俏,英特尔NSG部门营收增长62%至30亿美元,扭亏为盈,计2.6亿美元的经营利润。

公告称,上半年,NAND业务给英特尔NSG部门贡献了28亿美元营收和6亿美元的经营利润。这意味着英特尔保留的傲腾存储业务仍在大额亏损。

英特尔现任CEO司睿博在去年1月前为公司首席财务官,任上有意削减非核心业务,应对英伟达和AMD在最关键的电脑和数据中心市场的激烈竞争。2019年7月,英特尔就将大部分手机基带芯片业务出售给了苹果,价值10亿美元。和存储业务相似,手机基带业务竞争激烈,英特尔苦于连年投入却难寻客户。(详见财新报道《苹果10亿美元接手英特尔手机基带主业务 股价双扬》

大连工厂是英特尔全球6座晶圆制造工厂之一,也是唯一在亚洲的工厂。2007年,英特尔投资25亿美元建厂,2010年正式投产,2015年投资55亿美元转产为存储器制造。2019年,大连工厂开始生产96层的3D NAND闪存,预计将在年末投产144层的下一代产品。

据2019年度工商年报,英特尔半导体(大连)有限公司参与社保人数为3520人。英特尔另外在中国成都设有一座封装测试工厂。

目前SK海力士闪存产能都位于韩国,英特尔的闪存产能则都位于大连。英特尔此次保留的傲腾存储业务,在英特尔美国新墨西哥州的工厂研发。

TrendForce集邦咨询分析称,在NAND闪存市场,SK海力士与英特尔今年二季度的营收市占率为11.7%及11.5%,分别位于第四及第六名。预计SK海力士在取得英特尔产能以后,其闪存市占率将达20%以上,超越原先排名第二的铠侠(原东芝存储器),排名仅次于龙头三星。

集邦咨询报告称,从产品上看,SK海力士的强项是在移动市场,占SK海力士总NAND闪存营收60%以上。而英特尔长年在企业级固态硬盘上表现优异,与三星并驾齐驱,且中国市占率超过五成。在NAND闪存所有终端应用来看,企业级固态盘为获利最佳品类。

值得一提的是,中国厂商刚刚开始打入闪存市场。今年4月,紫光集团旗下的长江存储宣布成功研发两款128层的3D NAND闪存产品,预计将在今年年底至明年上半年量产,填补了该领域国产品牌的空白。虽然三星和SK海力士等的同层级产品已提前一年推出,但长江存储如果能顺利量产,则已基本追上国际主流产品线。(详见财新报道《长江存储发布128层3D NAND闪存 加速追赶国际大厂》

集邦咨询预计,2021年长江存储产能预估占整体NAND闪存约8%,预期闪存市场竞争将更为严峻,长期价格面临持续走跌的压力。

The Chinese version of this article was published on Caixin.com on Oct. 20, 2020, and is only available for Caixin Global’s app users. To unlock more bilingual articles, download the Caixin app.

如果你对中英文报道感兴趣,欢迎订阅财新双语通。

If you are interested in our bilingual articles, subscribe to the English & Chinese Combo Pack.

Share this article
Open WeChat and scan the QR code